梅干しづくり
おはようございます。
この時期、たくさん梅がスーパーで出回りますね。
我が家でも、6年ぶりに梅干しづくりに昨日とりかかりました。
といっても購入したのは梅2キロ。
ヘタとりは息子たちも参加して。
消毒はホワイトリカーを買い忘れて、近所のコンビニで購入したウォッカで。
案外早く終わりました。
塾した黄色い梅の香りに何とも幸せ気分をいただける梅仕事。
来年はもう少し量を増やしてみようかな。
梅干しをつくると一緒にできるのが梅酢。
こちらも用途がいろいろあったり、納豆にそのまま醤油とかけたりしても美味しい!
うまくできますように。
今から楽しみです。
さて、梅雨が始まっている地方も多いようですね。
じめじめーが続くと気分もじめっとしがちですが、お肌にはいいことばかりですよね。
好きなことをする時間を大切に、太陽さんさんの夏に備えてお肌ケアしたいと思います。
今日も1日、皆さまにとっていい日になりますように!