おやつづくり
こんばんは。
今日は雨の札幌でした。
せっかくのゆきがー、とぶーぶー言う子どもたちを横目に、根雪にならずにほっと胸を撫で下ろす母です。
昨日、かぼちゃを蒸したので少しかぼちゃボーロ用に残しておきました。
白崎裕子さんの新刊、「あたらしいおやつ」を最近購入したのでちょこちょこつくってみています。
白崎裕子さんのお菓子本購入はこれで3冊目ですが、本当に失敗がありません。
解説もとってもわかりやすい!
あたらしいおやつのあたらしい、とは材料に小麦粉やバター、卵をつかっていないところ。
長男が小さかった頃、米粉のおやつを色々なレシピでつくっていたことがありました。
やっぱり、食感や香りは小麦粉にかなわない、と思っていました。
でも、さすが白崎さん!
ボーロはほろっ、アイスボックスクッキーはさくっとできました!
色々試してみたいです。
おやつづくりは実験のようで、粘土あそびのようでもあって、我が家の子たちも大好きです。
焼き上がる時の香りもなんとも幸せですね。
今日から師走。
皆さま、何かと慌ただしい時期ですが、お身体お大事に、元気にお過ごしくださいね。